省人大常委会到我市调研推进县乡财政体制改革情况

2018-04-03 10:52 来源: 辽阳人大    作者: 未知
  4月2日,省人大常委会副主任张铁民一行到我市就推进县乡财政体制改革进行为期3天的调研。市委书记王凤波、市人大常委会副主任张富春参加座谈。
  在座谈会上,张铁民听取了灯塔市关于推进县乡财政体制改革工作的汇报,详细了解灯塔市的县乡两级财政管理总体情况;县乡两级政府事权和支出责任界定,收支范围划分,财政收支和运行保障情况等情况。
  张铁民对灯塔市推进县乡财政体制改革情况给予了充分肯定。他说,县乡财政体制改革是我省今年的一项重大改革,省委、省政府对这项工作高度重视,目的是通过改革调动各级政府发展经济的积极性,推动全省经济发展。各级政府,特别是县乡两级政府应当积极支持、参与改革,坚持执行省委、省政府的决策部署,确定改革落到实处。要认真学习省委、省政府的相关文件,认真对标,完善改革实施方案,做好顶层设计,稳妥地推进改革工作。要收集、总结改革过程中出现的各种共性和个性问题,共同研究解决,使改革更深入地进行下去。
  王凤波表示,县乡财政体制改革工作是大势所趋,势在必行,辽阳市委、市政府会认真加以落实。辽阳市会站在调动发展积极性、推动经济发展的角度,进一步加大力度,深化县乡财政体制改革,有针对性地开展试点工作,调动所有乡镇的积极性,采取更加有力的措施,传导压力,激发发展的动力,推动经济发展。从长远发展的角度,进一步完善县乡财政体制改革,积极探索,分类施策,形成比较完备的、适应发展形势的改革措施。王凤波最后表示,辽阳市会按照省委、省政府的统一部署,进一步深入研究,强力推进,做好县乡财政体制改革工作。
  未来两天,张铁民一行还将与我市11个乡镇的乡镇长及财政所所长进行座谈,了解各乡镇财政体制改革工作的进展,并分为3组随机选取有关乡镇,开展实地调研。