“患者的需要就是我的职责”

2020-01-03 19:01 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、市中心医院新城医院心血管内科主任吴艳
  “患者的需要就是我的职责,当一名白求恩式的好医生是我一生追求的崇高理想。”市中心医院新城医院心血管内科主任吴艳接受采访时这样对记者说。
  今年47岁的吴艳,毕业于大连医科大学临床医学系。25年来,一直奋斗在心血管内科专业一线,现任市中心医院新城医院心血管内二科及特需病房主任,同时担任市心血管内科质控中心委员,市医学会脑心同治分会专业委员会常委,是我市心脑血管诊疗领域的骨干力量。
  吴艳深知只有掌握先进的专业技术才能更好地服务广大患者。从医以来,吴艳始终把学习当做不断前行的“垫脚石”。在工作中,她认真学习国内外最前沿的诊疗理论、钻研医疗技术,关注医学新进展、新动态,多次进修学习,不断提高自身诊治水平。她积极参加各种医疗大赛,在比赛中提高自身的专业技术水平,磨炼过硬的诊疗本领。她多次代表医院参加省市级竞赛,在辽宁省首届急救技能大赛中获三等奖,在全市医疗技能大赛中获医疗状元,在市医疗业务查房评比活动中获内科组第一名。2019年,吴艳在我市“名医、名科、名院”评选活动中被评为辽阳市名医。她还被授予了市五一劳动奖章荣誉称号。
  2012年,吴艳主动响应国家号召,到我市对口的新疆额敏县医院进行短期援疆工作。克服了身体和工作条件的重重困难,发扬救死扶伤的人道主义精神,参与到当地的医疗工作中,为当地心脑血管患者带去了福音,提高了当地心脑血管诊疗水平。
  吴艳认为,当医生最重要的是要有崇高的医德。作为市人大代表,吴艳认真履行代表职责,深入基层听取群众意见,在每年的人代会上都提出了涉及百姓民生的建议和提案,撰写了《关于加强医疗机构门诊健康教育工作的建议》《关于在全市设立120急救指挥中心的建议》《关于进一步加强基层医疗卫生工作的建议》等详细准确并有针对性的建议。
  面对我市医疗需求和医疗资源矛盾的现状,为了更好地促进医疗资源合理配置,提高医疗资源的整体利用率,让患者享受到更优质更便捷的医疗服务,吴艳经过认真反复调研,撰写了《关于在全市开展区域医联体建设的建议》,建议加强全市医联体建设,提高我市分级诊疗能力,让我市患者“就医难”问题得到有效解决。她的这个建议涉及民生,针对性、可操作性强,被列为2019年重点建议。2019年8月,市人大专门组织市人大代表,针对建议的办理情况,走访了我市7家医院,对医联体建设情况进行了查看,听取了市卫健委相关工作汇报。吴艳所在的市人大专委会还对建议进行了多次讨论。我市相关部门认真落实,使我市医联体建设得到了改善和提升,产生了良好的社会效益,深受患者好评。