专注名科建设 服务一方百姓

2020-01-01 18:59 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、辽阳东泽医疗集团院长李俊东
  医疗卫生事业作为百姓最关心、最直接、最现实的民生问题,一直是群众所关注的焦点和热点。“百姓健康是最大的民生,办好这项公益事业,就是为人民谋利,为百姓造福。”市人大代表、辽阳东泽医疗集团院长李俊东在接受记者采访时坚定地说。
  2002年,为整合资源,由市结核病医院、辽阳文圣中心医院、辽阳太子河区医院、辽阳肛肠病医院、辽阳眼科医院、辽阳口腔医院组成辽阳东泽医疗集团,成为集医疗、预防、教学、科研、突发公共卫生事件救治为一体的医疗集团,李俊东出任集团内各家医院院长。
  成立初期,集团内各家医院设备陈旧、资金短缺、人才匮乏、就医环境差、职工收入低。面对困难,李俊东进行深入调查研究,广泛征求并虚心听取广大职工和社会各界的意见,推出了一系列大胆改革求生存、创新求发展的举措。目前,东泽医疗集团开放床位969张,年门诊量86576人次,住院人数17188人,床位使用率达100%,手术量5929例。
  “在我市有众多的大医院,要想立足于同行业,必须有自己的优势和品牌,把劣势转变为优势,把别人的弱项转变成自己的强项,从而在激烈的竞争中立于不败之地。”李俊东说。
  经过多年的发展,东泽医疗集团已经在眼科、泌尿外科、妇产科等专业领域站稳脚跟。辽阳眼科医院在2019年9月被辽阳市政府授予“辽阳市名科”。辽阳泌尿外科医院院长石兴敏是我市泌尿外科的学科带头人,在辽阳城乡有很高的声誉。辽阳妇产医院已打造出高质量的妇产科医院,并已开通“专家直通车”,与省级医院积极合作,实现资源共享,使患者足不出市,实现疾病的最佳诊疗。每年接产新生儿近3000人,乳腺癌的检查、诊断已达到国内一流水平,在全市妇产科专业中处于领先地位。
  “1998年我第一次当人大代表,这个身份让我有了一个责任担当,用好人大代表这个身份去发挥作用,让我们的社会更加和谐。”李俊东说。今年的市人代会上,他将围绕更好地打造营商环境阐述自己的建议和议案。
  “作为人大代表,我将立足本职工作,加强学习,深入群众,反映民意,积极履职尽责,广泛听取医务工作者和群众的心声,为切实解决民生问题建言献策。”李俊东告诉记者。他表示,作为一名从事医疗事业的管理者,必将团结和带领全院职工,以医疗质量为核心,以病人为中心,严抓制度落实,规范服务行为,强化环节质控,深化服务内涵,构建幸福指数最高的医疗机构,为辽阳卫生事业的发展作出应有的贡献。