立足教师岗位 展现代表风采

2020-01-07 11:18 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、市第一高级中学教师王淼
  作为一名基层的教育工作者,王淼坚守在教育一线,始终一丝不苟地践行着一名教育工作者的神圣使命,尽职尽责,出色地做好教学教研工作。作为一名人大代表,她不忘初心和职责,虚心向经验丰富的人大代表求教,不断保持强大的活力和不竭的动力,为人民群众尽一名人大代表的责任。
  从教15年来,王淼潜心教学,精益求精,认真钻研教材和课程标准,把握教材脉络和课程要求,下功夫备课,以求提高教与学的效率。面对时代的新要求、新理念,她不断增加新知识的拓展学习,掌握的知识面广,思维敏捷,博学强记,精于钻研,勤于思考,结合自身特点探索新型教育专业性知识,并充分具备作为一名人民教师需要的基本素养和职业道德。从教以来,她先后在省、市教学比赛中获得多个奖项,积极参加各种教学业务培训和教改课题研究。
  王淼从一名普通的青年教师成长为一高中历史教学骨干、党办干事和工会副主席,并当选为市人大代表。身兼多职是能力的体现,是领导和同事的认可,是群众的信任。无论肩上的担子多重,她都努力克服困难把工作做好。2019年,喜逢一高中建校70周年校庆,王淼负责校庆的具体工作。从前期策划到翻阅查找历年学校档案资料和新闻事件,以及校庆期间的活动参与,她满怀一名毕业生对母校的深情和一位教职员工对一高中的热爱,积极投身到校庆的每个环节中,圆满完成领导交给的任务,她也很欣慰自己能为母校的70周年校庆活动亲力亲为。
  从教多年,王淼深知教学质量是学校发展的生命线,唯有抓好质量关,才能办好人民满意的教育。身为人大代表,学生们常常找王淼反映情况,交流思想,甚至咨询如何成为一名合格的人大代表。她认真记录学生的意见和建议,耐心给学生普及人民代表大会制度和代表履职流程,建议学生平时养成读书、看报、看新闻的习惯,培养对时事政治的兴趣,提升政治敏感性;细心观察身边的人和事,从中发现问题,分析哪些带有普遍性、产生的原因、有什么解决问题的好办法,考虑是否具有可行性等;注重提高自己的写作能力,从人人都可以感知的事入手,以小见大,以点带面,语言表达简明扼要;多看一些访谈节目,看看别人是怎么谈论问题的,谈论问题的切入点该怎样选才能最生动有效。学生们通过与王淼交流,不仅进一步了解人大代表的职责,还提高了分析问题、解决问题的思考能力与行动能力,受益匪浅。
  “新的一年,我将更加珍惜代表身份,做好基层调研工作,认真履职,积极发挥一名人大代表的作用,为群众关心关注的教育、民生和‘四个辽阳’建设作出自己的贡献。”王淼一边忙教学,一边认真准备参加即将召开的市十六届人大四次会议。