情系教育 尽心履职

2020-01-07 11:13 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、首山镇中心学校校长李鸿
  正因为她优秀,教师中的佼佼者,所以她被委以重任,连选连任首山镇中心学校校长15年。正因为不忘初心,敢于担当,她被选为县、市人大代表,代表人民发声。做县、市人大代表13年里,她,当校长,管理规范,成绩突出;做代表,尽职尽责,贡献凸显。她,就是辽阳市十六届人大代表、辽阳县首山镇中心学校校长李鸿。
  1987年,李鸿参加工作到首山镇中心小学任教。从当上老师那一天起,她就知道选择了教育这一行就意味着要肩负起更大的责任,教书育人、立德树人,责无旁贷。在教学工作中,她不忘师者初心,孜孜以求,不断进取,先后获得省市县优秀课、教学能手、市先进教师等荣誉,由于工作成绩突出,她被调入镇教育办工作,2004年当选首山镇中心学校校长。
  首山镇中心学校属于教育行政管理部门,负责管理全镇两所中学、四所小学的全面工作。“以前是一个学校的师生看着我,现在是全镇的师生都在看着我,作为一个‘大校长’我不能放松,不敢懈怠。”李鸿是这样说的,也是这样做的,她没有把工作停留在上传下达、把关定向上,而是把工作做实做细,积极协调、推进各个学校的全面发展。“做个好校长,带出好学校”是李鸿15年来一直坚持不懈的追求。
  在她的带领下,首山镇各中小学办学条件逐年提升、教育教学引领前沿、校园文化精彩纷呈、特色办学硕果累累。目前全镇中小学专用教室齐全设备完善,全面通过国家基础均衡验收;一中二中首批进入省课改示范校,推门听课成为一种常态;一小国学经典、传统文化特色分明,二小艺术社团活动有声有色,被评为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国优秀孔子学堂。三小、四小以传统文化为主基调德育艺术教育全面渗透,一中抖空竹成了学校的一道亮丽风景,二中千人独轮车参加全国独轮车大赛获得男女10大项20个金奖及优秀组织奖,成了全国最大的独轮车训练基地之一。全镇涌现出省级骨干教师2人、市级44人、县级102人,市级“名校长”3人,在这些“红花”的背后,李鸿甘当绿叶,为竞相绽放的一份份娇艳提供营养。
  校长的责任,让她心系师生平安,代表的职责,让她“忧患意识”更浓。首山镇三小校门前雨天积水严重,师生出行不便,她积极协调市政部门安装了下水设施,使得这困扰了师生一年多的问题得到彻底解决。为了解决辖区学校门前安全隐患,她“白天跑,晚上写”,用一周时间驾车守护在县城内各学校的门口,一次次体会学生上、放学高峰期,道路拥堵、交通混乱等现象,一口气提出了《关于在学校路段设置机动车限时禁行标志的建议》《关于清理临街商铺门前乱摆放的建议》等6个建议。任职13年来,李鸿每年都能提出建议或议案2-5件,认真履职尽责,用实际行动诠释了作为一名教育工作者和人大代表的责任和担当。