履职尽责 倾情为民

2020-01-07 11:10 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、市侨联副主席姜丽
  “依法履行好职责,不辜负人民重托。”这是市人大代表、市侨联副主席姜丽的一句郑重承诺。
  工作中,姜丽充分发挥侨联联系广泛的优势,坚持以增进乡情、亲情和友情为纽带,采取走出去、请进来相结合的方式,积极开展对外交流活动,全力做好招商引资工作。2016年,她成功引进乾程科技(泰国)有限公司在辽阳县寒岭镇唐家村投资2.6亿元的光伏项目,并于2017年顺利并网发电。2019年初,她组织侨商赴湖北省武汉市为侨服务产业园参观考察,赴泰国参观考察乾程科技(泰国)有限公司,推介了辽阳市招商引资政策及经贸、旅游、文化等各项事业发展成果。
  为全面了解我市贫困侨界群众生活情况,姜丽多次组织开展“惠侨助困送温暖”活动,对贫困侨界群众调查摸底、建档立卡,制定了扶贫帮困计划。在活动中,多年贫困归侨王奕一家进入姜丽的视野。王奕由于双侧股骨头坏死变成了肢残4级,这一致命的变故使他意志消沉、丧失了生活信心。姜丽主动与他家结成帮扶对子,每年春节来临之际都要亲自登门慰问并送去慰问金、米面油等生活用品,还主动承担了孩子每年的学习费用。为了让王奕一家生活得到保障,姜丽帮助他们联系了3台织袜设备,让其在家小规模生产,使他家有了稳定的经济收入。从此,王奕一家不仅生活有了保障,还摘掉了“贫困帽”。姜丽还坚持每年春节、元旦、中秋节等重大节假日,对全市贫困归侨侨眷开展走访慰问,了解他们的所需、所求、所盼,真正把扶贫帮困工作做深、做实。
  在履职过程中,姜丽紧紧围绕全市中心工作、人民群众普遍关注的热点问题积极献言献策。营商环境建设是为企业打造公平的市场竞争环境的重要工作,也是保证民营经济快速发展的前提条件,在市十六届人大三次会议上,她联名提出了《关于加强民营经济发展改革示范市建设的议案》,得到大会主席团的高度重视,被列为重点议案转交给市政府办理。市政府在办理过程中,专门出台了《关于毫不动摇支持保护民营经济发展的实施意见》,进一步加大政策扶持力度,在减轻企业税费、涉企费用、融资、用地、用电等方面制定各项优惠政策,进一步提升了民营经济发展质量。几年来,她先后提出《关于坚定文化自信推进历史文化名城建设的建议》《关于创新社区治理模式提高社区服务质量的建议》《关于切实解决拖欠农民工工资问题的议案》等40多条关系国计民生的议案和建议,均得到很好办理。
  “民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。”姜丽坚持以认真负责的态度,实事求是的精神,真挚饱满的热情,扎实有效的行动,践行着一名市人大代表的担当和奉献。