无怨无悔写青春

2019-01-08 09:28 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、市农产品质量监测检验中心张春媛
 
  张春媛作为一名市人大代表,又是一名农产品质量安全检测科长,在中层领导岗位上,她始终以身作则,时时事事做出表率,团结同志,尊重他人,从不搞特殊,凡是要求别人做到的自己首先做到,以实际行动在人民群众中树立起了良好形象。
  当今时代,农产品检测工作已然成为一项创造性的劳动,必须精通本职工作,具备极高的职业素质和专业水平。张春媛为了实验室检验检测机构资质认定与农产品质量安全检测机构考核的顺利通过,带动科室检测人员加班、加点认真准备各项工作。全体工作人员克服困难,齐心协力圆满完成计量认证与机构考核的现场评审及整改工作。每年的农业部农产品质量安全检测能力验证工作时间上要求非常严格,在这种时间紧任务重的情况下,她充分发挥领导带头作用,与检测员牺牲休息时间,不分昼夜工作,将精准的检测结果在规定时间内上报至农业部。在完成检测任务的基础上,她积极开展检测技术大练兵,大力提高单位整体的业务素质和检测水平。还对县(区)乡镇检测站多次开展检测技术指导培训。2016年,该检测中心承办市农业农村局举办的辽阳市首届蔬菜水果快速检测能力竞赛工作,大幅度提高了基层检测人员的检测水平。
  自参加工作以来,张春媛一直从事农产品检测工作,以饱满的热情、务实的作风、高度的事业心和责任感,创造性地开展了工作,多次获市政府科技进步奖,参与编写了《辽阳市农业标准规范》,连续多年被省市评为先进工作者称号,特别在2013年全国农产品质量安全检测技能竞赛辽宁预赛取得第一名的优异成绩,并被省总工会授予辽宁省“五一奖章”。
  2017年12月,37岁的张春媛当选辽阳市第十六届人民代表大会代表,她努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和落脚点,为“四个辽阳”发展建言献策。为了使自己能更好地履职,她积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,学习人大代表依法履职的相关法律和规范性文件。人代会闭会期间,凡是市、区两级人大召开的持证视察、调研、政情通报会、代表小组会等活动,她都精心准备和参会,从不推托和请假。去年6月,听证文圣区小屯镇“人民调解日”,由小屯镇各级相关部门对英守村村民土地纠纷进行现场调解,圆满解决纠纷问题。去年11月,随人大民侨外委对市朝鲜族学校、市一中西藏班、甜水满族乡中学进行民族教育视察。去年12月,审议市检察院工作报告(征求意见稿)。
  一年来,她时刻谨记自己是一名人大代表,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,在参与各项活动的过程中,都坚持以人民为中心的理念,高度关注社会难点热点问题,认真思考,积极发言,提出了很多有针对性和可操作性的意见和建议,为我市社会经济发展作出了应有的贡献。