只为家乡百姓生活更富裕

2018-01-05 08:50 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、辽阳县寒岭镇大强木耳种植合作社理事长张素梅
 
  “我是一名来自农村基层的人大代表,作为一名农民代表,就应该心里时刻装着农民的事,既要为农民代言,也要自己带头作表率,为促进家乡山区经济社会发展作贡献。”张素梅在接受记者采访时这样表示。
  张素梅是辽阳县寒岭镇蒿甸子村村民,这里种植结构单一,多年来,村里大部分劳动力都在周边的选矿厂打工赚钱、养家糊口。随着产业转型升级和选矿企业整治工作深入开展,周边选矿厂相继关停,很多丢掉工作的村民成了村里的闲人,同时,长期的打工生涯也让很大一部分生长在这片土地的农民对种植养殖业缺了想法,少了热情。看到这种情况后,张素梅想到的是怎样引导村民转变种植观念,带头走出一条特色产业经营路,带领村民抱团发展,共同致富。
  敢闯敢试的她经过多次外出考察学习,选定种植富硒黑木耳作为产业发展项目。2015年,张素梅牵头成立了辽阳县寒岭镇大强木耳种植合作社,带领6户村民建起10栋大棚开始了富硒黑木耳种植,通过木耳周年生产技术以及富硒木耳的价格优势,实现了木耳生产效益最大化,当年收入30多万元。看到经济效益的村民纷纷加入黑木耳栽植产业中,到2017年,合作社已发展社员100人,种植基地建设有规模冷棚及暖棚24栋,加工车间1000平方米,冷库一个。截至2017年上半年,合作社统一销售社员合格产品60万棒,销售木耳4万吨,经营收入达到180万元。注册“蒿甸子”商标的富硒黑木耳深受市场欢迎,产品远销上海、温州、内蒙古等地。
  张素梅富了不忘众乡亲,两年来,她带领合作社积极参与寒岭镇党委政府“党建+合作社+产业”带动扶贫活动,通过安置就业、产业带动、政策入股的方式带动贫困户脱贫,对有劳动能力的贫困户,优先安排从事木耳生产并给付报酬,对于没有劳动能力的贫困户,以帮扶资金入股合作社的形式通过分红加以帮扶。2016年,合作社通过产业带动脱贫67人,2017年下半年,合作社又开发了120亩木耳园区,园区建成后,预计带动脱贫554人。
  关注百姓冷暖,贴心为民代言。作为第一次参会的新代表,张素梅深感肩上的担子很重,她说:“我是一名农民,当选为新一届的市人大代表,不仅仅是角色转换,更应该是一种责任担当,乡亲们的信任对我是一种鼓舞和鞭策,我将认真履职,不负重托,积极为家乡经济社会发展建言献策,努力做大做强黑木耳种植产业,带动更多的农户走上富裕路。”