我市组织收视收听全省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议

2018-01-04 09:56 来源: 辽阳人大    作者: 未知
王凤波出席会议并作汇报 裴伟东参加收视收听
  我市组织收视收听全省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议。市委书记、市人大常委会主任王凤波在省主会场出席会议并汇报我市2017年脱贫攻坚工作和2018年工作安排。市委副书记、市长裴伟东在市分会场参加收视收听。市领导陈强、曹颖、王成鑫、张东、汪诚、高天宇、谷孝红、胡异冲、廖国华、张富春、栗荣庆参加收视收听。
  会议深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议有关部署和要求,总结过去一年我省脱贫攻坚工作,安排部署当前和今后一个时期全省脱贫攻坚工作任务。
  王凤波在汇报中指出,2017年,我市全面贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,实现1万名农村建档立卡贫困人口脱贫、20个省级贫困村摘帽。辽阳通过抓责任,坚持市县乡村"四级书记"抓扶贫,层层传导压力,逐级签订《脱贫攻坚责任状》。在全市13万名党员中开展"五包五促"活动,通过"包脱贫、促小康",为贫困群众献爱心、添信心。坚持抓党建促脱贫,139支扶贫工作队驻村帮扶。通过抓重点,针对全市62.5%的贫困人口属于因病致贫,全年免费收治大病住院贫困人口8860人,分3批次向近万名贫困群众免费送药,各级医疗机构减免医药费7000多万元,形成了医疗精准扶贫"辽阳模式".通过抓投入,全市各级财政投入3.24亿元用于脱贫攻坚,完成1504户贫困户危房改造,修建138公里扶贫路,"样子岭脱贫隧道"贯通,改善38所薄弱学校办学条件,资助2232名贫困学生,新建47处贫困村饮水工程,通过扶贫资金入股开展了"资产收益"扶贫,14722名贫困人口享受五保、低保和低保边缘户政策。
  王凤波在汇报中指出,2018年,我市要认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把提高脱贫质量放在首位,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦省级贫困村集中发力,坚决打赢脱贫攻坚战。要扭住目标,持续用力。确保1860名建档立卡贫困人口稳定脱贫,12个省级贫困村销号摘帽。到2020年,确保全部建档立卡贫困人口稳定脱贫,返贫人口动态为零。严格按照省《识别标准》和《退出办法》,加强考核监督,杜绝漏评、错评、错退现象。要聚焦穷根,精准发力。深化医疗精准扶贫,统筹新农合、大病保险、签约家庭医生服务等资源,遏制因病致贫、因病返贫。壮大贫困村"一村一品"经济,探索光伏扶贫、电商扶贫等新兴"扶贫产业"模式,动员社会力量扶贫济困,多渠道增加贫困户收入。完善教育、低保兜底、住房安全保障等扶贫措施,夯实政策保障。要筑强堡垒,激发内力。加强基层党组织建设,提高县乡村脱贫攻坚能力,打造一支永不撤走的驻村工作队。坚持扶贫与扶志扶智相结合,结合"五包五促"活动,激发内生脱贫动力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干,靠自己的双手脱贫致富奔小康。
  会议强调,要充分认识脱贫攻坚面临的新形势新任务,切实把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚工作的部署和要求上,咬定目标不放松,确保如期完成脱贫攻坚任务。要抓住关键环节,突出重点任务,不断夺取全省脱贫攻坚新胜利。要坚持精准扶贫、精准脱贫方略,注重提高脱贫质量,积极开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和危房翻建改造扶贫。要做好脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机衔接,切实提高脱贫攻坚的能力,在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见成效。
  会议强调,要加强领导,狠抓责任落实,确保脱贫攻坚各项举措落地见效,准确把握目标任务,准确把握工作重点,准确把握督考标准,奋力攻坚,全面决战决胜脱贫攻坚工作。