筑牢基层堡垒 发挥模范作用

2018-01-04 09:43 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、灯塔市古城街道兴隆村党支部书记王绍刚
  兴隆村不同于普通的农业村,2009年,全村因为土地被征用而整体拆迁,556名村民进城变了市民。没有了村部大院大喇叭,还能不能把进了城的村民拧成一股绳?王绍刚给出的答案:能!
  没有村部,村民代表大会和党支部就没了“根据地”,组织生活自然无法开展。为此,王绍刚积极奔走,终于在村民集中居住的小区附近落实了村委会场地问题。
  在如今兴隆村党支部的墙面上,32名党员的积分情况一目了然。按照灯塔市出台的《关于在全市农村党员中推行积分制管理实施办法》,王绍刚对本村党员进行积分制考核,对于积极参加党支部活动、并按时完成组织任务的党员给予表扬。
  “像我们村这样党员分散在不同小区居住,按理说不太好管理,但是通过党支部,通过实行积分制,党员被紧紧拴在一起,甚至原来存在的散漫、组织纪律观念差的现象也有所改善,党员参加组织生活有了热情,党组织的凝聚力也增强了。”王绍刚说。
  作为基层党组织的带头人,王绍刚坚持开展党员活动,坚持对本村党员进行“三会一课”学习教育,定期召开民主生活会,基层党组织的政治引领和服务群众功能得到发挥。
  虽然村民住进了楼房,但是仍有一些村民因为患病生活困难。52岁的朱振伟就是其中的一位。由于患有脑血栓,生活非常拮据。村委会了解他的情况后,用最快时间为其申请了低保,极大地缓解了朱家的经济状况。
  “支部现有党员32名,我们对他们进行了分工,将500余名村民进行网格化管理,通过这种方式党群干群的关系更加紧密,基础信息、思想引领、民生服务、综合管理等工作都得到保障。”王绍刚向记者介绍。
  “农民进城是好事,但是身份的转换背后还有一系列的配套工作需要党员干部及时跟进。”作为人大代表的王绍刚,依然将目光对准了失地农民,如何捋顺他们的市民身份,打通服务群众的“最后一公里”,一直是王绍刚的工作方向。“党支部书记、人大代表这些对我来说都是崇高的荣誉,更是一份责任和担当。在今后的工作中,我将更加珍惜群众赋予的权利,为民多办实事,多办好事。”