呕心沥血育桃李

2018-01-02 13:12 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、弓长岭区雷锋小学教师李俊青
  每天清晨6时50分,一个步履匆匆的柔弱身影都会准时地走进弓长岭区雷锋小学的校园。她直接走进教室,开始有条不紊地清理地面、摆放桌椅。把教室打扫得干干净净之后,接着准备当天上课需要的教具、课件和各种学习用品。一切准备停当,露出满意微笑的她,便开始迎接陆续来到教室的学生,繁忙而又充实的工作序幕由此拉开。她,就是弓长岭区雷锋小学教师李俊青。
  从师范学校毕业踏上教师岗位的那一天起,李俊青就一直在教学第一线担任班主任。她二十多年如一日,在这个平凡的工作岗位上恪尽职守,兢兢业业地工作着、奉献着。“小学班主任的工作是辛苦而琐碎的,需要有极大的耐心,更需要有一颗博大的爱心。”李俊青深有感触地说。
  “李俊青老师性格温和,平易近人,脸上总是挂着和煦的笑容,让所有接近她的人都感到温暖舒心。”“她细致周到地对待每一个孩子,耐心热情地对待每一位家长,是孩子们心中慈爱的老师,也是家长们的知心朋友。”“她所带的班级班风正,学风浓,班级凝聚力强,多次被评为校、区、市级三好班级、文明中队。每当她重新开始接任新一年的班级时,许多慕名而来的家长都企盼把自己的宝贝送到她的班级,交到她的手上。”这些是学校领导和其他老师对李俊青的印象。
  在教学上,李俊青一直走在教学改革的最前列,并积极发挥着骨干教师的带头作用。把学生教好,让学生成功,是她最大的心愿。“处在课程改革环境下的教师,光有一桶水是不够的,要拥有自来水。”李俊青清楚地认识到。在工作中,她深知学习的重要性,抓住一切机会认真学习,不断提高自己的教育教学水平和教学管理水平。在校内,她虚心、主动向年轻老师学习信息技术,向身边有经验的老师请教,以丰富教学手段。抓住学校安排校内听课的机会,虚心学习,在自己的教学中勇于实践,时常总结,力求提升课堂教学水平。
  她教学态度严谨,每一节课都能做到准备充分,运用灵活多样的教学方法和丰富多彩的教学手段吸引孩子们的注意力,让孩子学得轻松,学得愉快,学得扎实有效。她执教的语文课和数学课多次被评为省、市、区级优秀课和示范课。因为教育教学成绩优异,她先后荣获弓长岭区明星教师,辽阳市优秀教师、优秀班主任,辽阳市十大杰出青年教师,辽阳市劳动模范等光荣称号,树立了一名人民教师的良好形象。
  “不久前,我又无比荣幸地当选为辽阳市第十六届人大代表。获得这项殊荣,我更加深刻地认识到自己的重大责任。百年大计,教育为本。我代表的是千万名一线教育工作者,我将会认真履行代表的职责,时刻牢记自己的使命,努力工作,不辜负党和人民的信任和重托,为辽阳的教育事业贡献力量!”李俊青表示。