履职路上勇担当

2017-12-29 09:36 来源: 辽阳人大    作者: 未知
——访市人大代表、市疾控中心主任徐颖
 
  身为人大代表和法制委员会专门委员会委员,市疾病预防控制中心主任兼党委书记徐颖连续四届当选市人大代表。她时刻不忘党和人民的重托,关注、呼吁和解决群众关心的热点、难点问题,参政议政,履行代表职责。
  作为市疾控中心主任,徐颖心系全市重大公共卫生突发事件防控和重大传染病防控。她从加强实验室能力建设入手,提高防控水平,中心在2016年检验检测机构资质认定评审中,通过各类检验能力819项,位于全省前位。疾病预防控制信息系统覆盖城乡,使传染病总发病率从2011年的424.4/10万下降至2016年的288.26/10万。我市多年未发生脊髓灰质炎、白喉、流脑、乙脑等传染病。连续多年在省市政府卫生工作责任状疾控指标考核中位居全省前位。在2017年9月省卫计委、省总工会组织的全省卫生应急技能大赛中,市疾控中心代表市卫计委荣获全省第二名的佳绩。每年定期开展人感染H7N9禽流感、不明原因肺炎、鼠疫、突发化学中毒事故及洪灾期间霍乱疫情等卫生应急处置知识的培训演练,整体提升突发公共卫生事件的处置能力。
  徐颖经常深入到我市化工、冶金、玻璃制造、家具加工、水泥制品等各个行业对从业人员健康状况、企业生产环境、职业病危害情况开展职业病监测及职业健康风险评估,开展医疗卫生机构医用辐射防护监测。作为全市疾病预防控制机构,徐颖带领市疾控中心在依法履行职责,在保障人民身体健康的前提下,兼顾支持和拉动地方经济发展,采取服务与指导结合的方式,倾注了大量的人力、物力,加班加点主动为企业开展体检、检测服务,使企业各项工作尽其最大可能地达到国家各项法律法规要求,为我市经济发展和人民身体健康保驾护航。
  作为市人大代表,她先后十余次调查处理了辖区群众及居民反映的水质污染、蔬菜农药超标、疑似食物中毒、食品污染、校园传染病等公共卫生问题。无偿检验、检测,及时给群众一个满意的答复,保障了公共卫生安全,维护了社会的稳定;积极参与市人大教科文卫委员会、法制委员会组织的对《食品安全法》《突发公共卫生事件应急条例》《辽阳市城市市容和环境卫生管理条例》《辽阳市文明行为促进条例》等法律、法规贯彻落实情况的调研、视察活动,撰写了《强化农村饮水管理 保障农民饮水安全》《健全安全食品体系 提升我市食品安全总体水平》《关于加强对辽阳市传染病防治队伍建设的建议》《关于增加群众性健身场馆建设的建议》《关于增强基层疾控机构卫生专业技术人员配置的建议》等议案、建议、调研报告百余件。