建言献策勤作为

2017-12-27 15:28 来源: 辽阳人大    作者: 未知
--访市人大代表、市侨联办公室主任、侨商会会长 姜丽
  走进市侨联办公室,一进门就被墙上“全国先进侨商社会组织”“中国社会组织5A级单位”“侨胞之家献大爱,排忧解难娘家人”等锦旗和荣誉牌匾吸引,这些成绩的取得与一个人是密不可分的,她就是市人大代表、市侨联办公室主任、侨商会会长姜丽。
  发挥桥梁纽带作用,广泛开展海外联谊,寻求合作发展。多年来,姜丽坚持以增进乡情、亲情和友情为纽带,发挥人缘、地缘优势,借助侨联组织的桥梁纽带作用,采取走出去与请进来相结合的工作方式,精心组织侨商赴美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、印尼、新西兰及以色列等国家参加各类投资峰会和经济文化交流,找准与海外工商界在“一带一路”建设中的结合点,邀请海外侨胞来辽阳进行经贸考察,推进海内外企业合作发展。
  发挥侨联组织独特作用,助力全市经济健康发展。在实际工作中,姜丽充分发挥侨联的独特优势,通过“以侨引才、以侨引智”,吸引海内外优秀人才来我市创业发展。截至目前,市侨联先后与30多个海外华人社团建立了友好往来关系,与100余名海外侨领保持长期密切联系。2016年,由姜丽负责招商的投资4亿元太阳能光伏发电项目在辽阳县寒岭镇开工建设,现已竣工并网发电,助力和推动了我市绿色、低碳经济健康发展。
  拓宽侨联工作视野,加强与省内外兄弟市侨联的联谊。姜丽组织我市部分侨商参加省侨联举办的“走进辽宁法库——侨商行”活动,精心组织全市侨联干部赴湖北宜昌市侨联学习,通过与省内外兄弟市侨联学习交流工作经验,共同探索新时期如何做好侨联工作的新思路、新方法,实现优势互补、资源共享,为做好新形势下侨联工作奠定了坚实的基础。
  加强公益慈善帮扶,切实为侨界群众排忧解难。为全面掌握和了解贫困归侨侨眷的所思、所需、所盼,深入开展精准扶贫工作,更好地为贫困归侨侨眷解难事、办实事、做好事,姜丽精心制定了市侨联“侨爱心365”接待帮扶计划,及时掌握和了解侨界群众的意愿和诉求,准确全面地把侨界群众的呼声反馈给党和政府,并负责沟通协调帮助解决,通过为侨界群众解疑释惑、排忧解难,及时把党和政府的温暖、方针政策送到侨界群众的心坎上。
  作为市人大代表,姜丽始终牢记使命,认真履职。几年来,她提出了《关于加快我市少数民族特色村寨建设的议案》。她提出的关于制定《辽阳市烟花爆竹销售燃放管理条例》的议案,作为我市有立法权以来确定的第一件议案办理,并且已经通过实施。此外,《关于促进我市留学归国人员创新创业的建议》《关于大力发展民宿经济,推动农家乐转型升级的建议》等20多条议案和建议,也都得到了相关部门的高度重视、及时办理。
  在即将召开的市十六届人大一次会议上,姜丽将在推进“四个辽阳”建设,落实乡村振兴战略等方面提出议案和建议。姜丽表示,要切实肩负起时代赋予的新使命、新任务,尽己所能,扬己所长,紧密联系和团结广大归侨侨眷和海外侨胞,凝心聚力,为谱写市侨联工作新篇章作出应有的贡献。